Новости науки химии

Химия может считаться одной из самых древних наук. В IV веке до нашей эры а азиатских странах появилась алхимия - прародительница современной химии. В VII веке нашей эры алхимия дошла до Европы. Алхимия занималась исследованием веществ, особенно солей и кислот не только с точки зрения их свойств но также с точки зрения религии и философии. Существенный толчок к развитию химии дало развитие металлургии и медицины в XVI веке. В конце XVI века химия становится точной наукой. Следует также отметить таких ученых как Ломоносов, экспериментально подтвердивший закон сохранения массы, Авогадро, предложивший атомно-молекулярную теорию, Менделеев, открывший периодически закон и фактически полностью переведя химию из качественной науки в количественную.
На данной странице Вы можете найти интересную информацию о новостях современной химии.

Новости Нобелевской премии по химии.
Наше тело может выполнять свои задачи, да и просто поддерживать свою жизнеспособность за счет прекрасно организованного взаимодействия между миллиардами образующих его клеток. Каждая из отдельных клеток обладает крошечными рецепторами, позволяющими ей чувствовать условия окружающей среды и адаптироваться к изменениям в ней.
Лауреатами Нобелевской Премии по химии 2012 года стали Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz) и Брайан Кобылка (Brian Kobilka) за пионерские открытия, позволяющие определить механизмы работы одного существенного класса таких рецепторов – рецепторов, сопряженных с G-белками.
Более подробно прочитать здесь...

Мамбальгин - болеутоляющее из змеинового яда.
Французские исследователи выделили пептиды, которые потенциально могут быть использованы в качестве болеутоляющих, из весьма неожиданного источника – яда черной мамбы.
Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis) — ядовитая змея, одна из наиболее опасных и ядовитых в Африке. Она принадлежит к роду мамб (Dendroaspis), что с латыни переводится как «древесная змея». Чёрная мамба отличается агрессивным характером и часто атакует первой.
Более подробно прочитать здесь...

Итоги международной олимпиады по химии.
31 июля в Вашингтоне завершилась 44-ая Международная химическая олимпиада школьников. Команда России завоевала три золотые медали и одну серебряную, что дало 3-е место в командном зачете.

Антиоксиданты снижают риск возникновения рака поджелудочной железы.
Увеличение в рационе питания количества витаминов С, Е и селена способно в значительной мере снизить риск развития рака поджелудочной железы.
Более подробно читать здесь...

Осциллирующий гель может стать материалом, из которого будут делать искусственную кожу, аналогичную естественной.
Фрагменты БЖ-геля,
формирующие улыбающееся лицо.
Рано или поздно роботы должны научиться «чувствовать». В статье, опубликованной 26 марта в журнале Advanced Functional Materials, группа исследователей из Питтсбургского университета и Массачусетского технологического института (MIT) сообщила о том, что не осциллирующий гель может приобретать свойства живой ткани в процессе, напоминающем сердечно-легочную реанимацию.
Более подробно читать здесь...

Вредна ли для здоровья питьевая вода, текущая по пластиковыим трубам?
Системы труба в трубе в настоящее время широко используются в Норвегии для водоснабжения жилых домов. Внутренняя труба, по которой проходит питьевая вода, сделана из пластикового материала под названием сетчатый [сшитый] полиэтилен (PEX[PE — PolyEthylene, X — Cross-linked]). Могут ли данные трубы оказывать какое-либо влияние на качество воды (придавать вкус и запах), а так же оказывать негативное влияние на здоровье людей через воду, которая по ним течёт? На этот вопрос попытались ответить норвежские учёные.
Более подробно читать здесь...

Тайваньские учёные проанализировали процедуру ароматерапии на предмет наличия/отсутствия неблагоприятного её влияния на организм человека.Процедура, в рамках которой посетителям спа-салонов предлагают специальный массаж с использованием специальных эфирных масел, известна, как ароматерапия. Как сообщает журнал Environmental Engineering Science в помещениях, в которых проводится данная процедура, может повышаться уровень содержания потенциально опасных для здоровья (токсичных) химических соединений: летучих органических веществ (ЛОВ) и ультрадисперсных частиц.
Более подробно читать здесь...

Нобелевская премия по химии 2011: Квазикристаллы.
Ранее исследователи считали, что каждое кристаллическое вещество (состоящее из некого набора атомов) должно иметь элементарный шаблон, который идеально повторяется по всем направлениям. В этом году Нобелевскую премию по химии получили ученые, доказавшие, что существуют квазикристаллические вещества, в которых элементарный шаблон повторяется не так, как можно было бы предположить. Работа, детально описывающая строение квазикристаллического металлического сплава, была опубликована в 1984 году в журнале Physical Review Letters и побудила ученых заново определить такой, казалось бы, привычный термин, как «кристалл».
Более подробно читать здесь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий